Yazhid Blog

.

Minggu, 04 Desember 2016

PROSEDUR KERJA PERHITUNGAN JUMLAH BAKTERI METODE UJI ANGKA LEMPENG TOTAL ( ALT )

        Prosedur perhitungan jumlah bakteri mengumnakan metode Uji Angka Lempeng Total (ALT). Dalam penelitian dialakukan met... thumbnail 1 summary
     




 Prosedur perhitungan jumlah bakteri mengumnakan metode Uji Angka Lempeng Total (ALT).
Dalam penelitian dialakukan metide ALT untuk menentukan jumlah bakteri yang ada dalam sampel.  
a.       Pengambilan dan penangana sampel.
1.      Ayam potong pertama-tama dicuci sampai bersih, rajang.
2.      Dengan cara aseptik ditimbang 25 gram sampel kedalam stomacher
3.      Tambahkan 225 mL larutan pengencer kemudian dihomogenkan sehingga diperoleh suspensi dengan pengenceran 1 : 10.
b.      Pengenceran.
1.      siapkan 5 tabung atau lebih yang masing-masing telah diisi dengan 9 mL PDF.
2.      Hasil dari homogenisasi pada penyiapan contoh yang merupakan pengenceran 10-1 dipipet sebanyak 1 ml kedalam tabung PDF pertama, dikocok homogen hingga diperoleh pengenceran 10-2.
3. Buat pengenceran selanjutnya hingga 10-6 atau sesuai dengan pengenceran yang diperlukan.   (Anonim, 2003).
c.       Penuangan media dan inkubasi.
1.      Dari setiap pengenceran pipet 1 mL kedalam cawan petri dan buat duplo.
2.      Kedalam setiap cawan petri dituangkan 15 mL – 20 ml media PCA dengan  suhu 45°C. Cawan petri segera goyang dan putar sedemikian rupa hingga suspensi tersebut merata.
3.      Untuk mengetahui sterilitas media dan pengencer buat uji kontrol (blanko). Pada satu cawan isi 1 mL pengencer dan media agar,
4.      kemudian inkubasi pada suhu 37°C selama 24- 48 jam dengan posisi dibalik.

5.      Setelah inkubasi, hitung jumlah bakteri yang tumbuh pada setiap cawan petri dengan menggunakan colony center.Dan dinyatakan sebagai colony forming unit (cfu/mL). (Fardiaz, 1993). 
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar

Posting Komentar

Recent Posts