I.
Tanggal Praktikum : 7 Desember 2012
II.
Judul Praktikum : Pembuatan Media EMBA dan MCA
III.
Tujuan Praktikum : Untuk mengetahui cara pembuatan media EMBA dan MCA
IV.
Landasan Teori
Media adalah suatu bahan yang terditri atas campuran
zat – zat hara ( nutrein ) yang berguna untuk membiakkan mikroba. Dengan
menggunakan bermacam – macam media dapat dilakukan isolasi, perbanykan,
pengaujan sifat fisiologis dan perhitungan sejumlaf mikroba. Supaya mikroba dapat tumbuh baik dalam suatu
media, maka medium tersebut harus memenuhi syarat – syarat antara lain :
Ø Harus
mengandung semua zat hara yang mudah digunakan oleh mikroba
Ø Harus
mempunyai tekana osmosis
Ø Tegangan
permukaan dan pH yang sesuai dengan kebutuhan mikroba yang akan tumbuh
Ø Tidak
mengandung zat – zat yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba
Ø Harus
berada dalam keadaan steril sebelum digunakan agar mikroba yang ditumbuhkan
dapat tumbuh dengan baik. ( sutedjo,
1990 ).
Media EMBA ( Eosin Methylen Blue Agar ) mempunyai
keistimewaan mengandung laktosa dan berfungsi untuk memilih mikroba yang
memfermentasikan laktosa seperti staphylococcus aureus, P. aerugenosa dan
salmonella. Mikroba yang memfermentasikan laktosa akan menghasilkan koloni
dengan inti berwarna gelap dengan kilap logam. Sedangkan mikroba lain yang
dapat tumbuh koloninyan tidak berwarna. Adanya eosin dan methylen blue membantu
mempertajam perbedaan tersebut. Namun demikian, jika media ini digunakan pada
tahap awal Karena kuman lainnya juga tumbuh terutama P. aerugenosa dan
salmonella sp. Dan dapat menimbulkan keraguan. Emba yang menggunakan eosin dan
methylen blue sebagai indicator memberikan perbedaan yang nyata antara koloni
yang meragikan laktosa dan tidak meragikan laktosa. ( Hastowo, 1992).
MCA ( Mac Conkey Agar ) adalah media selektif dan
defferensial yang digunakan untuk isolasi dan differensiasi non pemilih gram
negative batang, khusunya anggota Enterobacteriaceae keluarga dan genus
Pseudomonas. Dimasukkannya violet Kristal dan garam empedu di media mencegah
pertumbuhan bakteri gram positif dan rewel bakteri gram negative, seperti
Neisseria dan Pasteurella. Teloransi bakteri gram negative enteric untuk empedu
sebagian merupakan hasil dari membrane luar yang relative empedu tahan yang
menyembunyikan empedu sensitive membrane sitoplasma. ( Nikaido, 1996 ).
V.
Alat Dan Bahan
1. Alat
yang digunakan :
1. Autoclave
2. Batang
Pengaduk
3. Bunsen
4. Cawan
Petri
5. Erlenmeyer
250 ml
6. Gelas
Kimia
7. Gelas
Ukur 100 ml
8. Indicator
pH
9. Neraca
Digital
10. Sendok
Tanduk
11. Waterbath
2. Bahan
yang digunakan :
1. Aquadest
2. Eosin
Methylen Blue Agar ( EMBA )
3. HCL
4. Kapas
5. Mac
Conkey Agar ( MCA )
VI.
Perhitungan
1. Pembuatan
media EMBA :









1000 1000
X = 3, 74 gram
2.
Pembuatan media MCA :









1000 1.000
X
= 7,5 gram
VII.
Prosedur Kerja
1.
Prosedur Kerja Pembuatan Media EMBA :
1.
Disiapkan alat dan bahan
2.
Ditimbang EMBA menggunakan gelas kimia
sebanyak 3,74 gram pada neraca digital
3.
Dipindahkan kedalam Erlenmeyer
4.
Dibilas sisa EMBA dalam gelas kimia
dengan menggunakan aquadest sebanyak 3 kali sampai tidak tersisa lagi kemudian
dimasukkan kedalam erlenmeyer
5.
Dilarukan dalam 100 ml aquadest
6.
Dikocok hingga larut
7.
Diukur pH larutan menggunakan indicator
pH sampai mendapatkan pH yang ditentukan
8.
Ditutup
Erlenmeyer menggunakan kapas
9.
Dihomogenkan dalam waterbath
10.
Disterilisasi menggunakan autoclave
dengan suhu 121° C selama 15 menit
11.
Dituang media dalam cawan petri
12.
Dibiarkan media membeku kemudian
dibungkus menggunakan kertas putih dengan cara dibalik
13.
Dimasukkan kedalam lemari pendingin.
2.
Prosedur Kerja Pembuatan media MCA :
1.
Disiapkan alat dan bahan
2.
Ditimbang MCA menggunakan gelas kimia
sebanyak 7,5 gram pada neraca digital
3.
Dipindahkan kedalam Erlenmeyer
4.
Dibilas sisa MCA dalam gelas kimia
menggunakan aquadest sebanyak 3 kali sampai tidak tersisa lagi kemudian
dimasukkan kedalam erlenmeyer
5.
Dilarutkan dalam 150 ml aquadest yang
telah diukur pHnya terlebih dahulu
6.
Ditutup Erlenmeyer menggunakan kapas
7.
Disterilisasi menggunakan autoclave
dengan suhu 121° C selama 15 menit
8.
Dituang media dalam cawan petri
9.
Dibiarkan media membeku kemudian
dibungkus menggunakan kertas putih dengan cara dibalik
10.
Dimasukkan kedalam lemari pendingin
VIII.
Kesimpulan
Media
EMBA mengandung laktosa yang berfungsi untuk memilih mikroba yang
memfermentasikan laktosa dan media ini termasuk dalam media differensial
sedangkan media MCA merupakan media selektif dan differensial kerena digunakan untuk
isolasi dan differensiasi non pemilih gram negative batang.
IX.
Saran
Dalam
pembuatan media sebaiknya diperhatikan pHnya sesuai dengan keterangan yang ada
pada media agar mikroba yang ditumbuhkan dapat tumbuh dengan baik.