Jenis-jenis Bakteri yang
Menyebabkan Kerusakan Pada Bahan Makanan
Beberapa
makanan, memang hampir selalu dicemari berbagai mikroorganisme. Pencemaran
makanan oleh mikroorganisme yaitu bakteri dapat melalui bermacan-macam cara.
Beberapa jenis bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan pada makanan di antaranya
:
1. Salmonella yaitu penyebab infeksi, bakteri ditularkan melalui makanan menyerang saluran
gastrointestin yang mencakup perut, usus halus dan usus besar yang menyebabkan
terjadinya sakit perut yang mendadak seperti disentri.
2. Staphylococcus Aureus yaitu merupakan salah satu bakteri penyebab keracunan
makanan yang umum terjadi karena termakannya toksin yang dihasilkan oleh
bakteri tersebut, yang tumbuh pada makanan tercemar dan bakteri ini adalah
organism yang biasanya terdapat diberbagai bagian tubuh manusia seperti hidung,
tenggorokan, kulit dan karenanya mudah memasuki makanan.
3. Clostridium botilinum yaitu merupakan organisme yang menghasilkan neurotoksin
yang tidak tahan panas, penyakit ini terjadi karena makan toksin botilinum yang
terdapat dalam makanan. Gejala biasanya mulai timbul sekitar 12 sampai 48 jam setelah
makan makanan tercemar. Gejala tersebut meliputi kesulitan berbicara, biji mata
melebar, penglihatan ganda, mulut terasa kering, mual, muntah dan tidak dapat
menelan.
4. Clostridium perfringens yaitu merupakan bakteri yang umumnya terdapat di alam
dan menyebabkan keracunan makanan. Penyakit ini disebabkan karena makan makanan
yang tercemar organism tersebut dan dibiarkan pada temperature yang menunjang
perkecambahan spora dan pertumbuhan vegetatif. Gejala besarnya timbul 8-24 jam
setelah makan makanan yang tercemar, gejala utamanya yaitu sakit perut dan
diare.