Prosedur perhitungan jumlah bakteri menggunakan metode Uji
Angka Lempeng Total (ALT).
a.
Pengambilan dan
penangana sampel
1.
Sampel pertama-tama dicuci sampai bersih,
2.
Dengan cara aseptik
ditimbang 25 gram sampel kedalam stomacher
3.
Tambahkan 225 mL
larutan pengencer kemudian dihomogenkan sehingga diperoleh suspensi dengan
pengenceran 1 : 10.
b.
Pengenceran
1.
siapkan 5 tabung atau
lebih yang masing-masing telah diisi dengan 9 mL PDF.
2. Hasil dari
homogenisasi pada penyiapan contoh yang merupakan pengenceran 10-1
dipipet sebanyak 1 ml kedalam tabung PDF pertama, dikocok homogen hingga
diperoleh pengenceran 10-2.
3. Buat pengenceran
selanjutnya hingga 10-6 atau sesuai dengan pengenceran yang
diperlukan. (Anonim, 2003).
c.
Penuangan media dan
inkubasi
1.
Dari setiap
pengenceran pipet 1 mL kedalam cawan petri dan buat duplo.
2.
Kedalam setiap cawan
petri dituangkan 15 mL – 20 ml media PCA dengan suhu 45°C. Cawan petri segera goyang dan putar
sedemikian rupa hingga suspensi tersebut merata.
3.
Untuk mengetahui sterilitas
media dan pengencer buat uji kontrol (blanko). Pada satu cawan isi 1 mL
pengencer dan media agar,
4. kemudian inkubasi pada suhu
37°C selama 24- 48 jam dengan posisi dibalik.
5.
Setelah inkubasi, hitung jumlah bakteri yang tumbuh pada setiap cawan petri
dengan menggunakan colony center.Dan dinyatakan sebagai colony forming unit
(cfu/mL). (Fardiaz, 1993).