BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Perkembangan teknologi yang sangat
maju,berdampak terhadap manusia yang ditandai dengan tuntunan akan efektifitas
dan effisiensi.mulai dari cara perolehan informasisampai pada masalah kesehatan
dan pemenuhan kebutuhan lainnya,semua
harus terpenuhi secara cepat,mudah praktis dan ekonomis.
Asam urat adalah sampah hasil metabolism normal dari
pencernaan protein dari penguraian senyawa purin (sel tubuh yang rusak) yang
seharusnya di buang melalui ginjal, feces atau keringat.secara alamiah
purin terdapat dalam tubuh manusia dan
di jumpai pada semua makanan pada sel hidup yakni makanan dari sayuran,buah dan
kacang-kacangan ataupun yang berasal dari hewan sepertim danging,jeroan,ikan,sarden.(speicher
dkk.1994).
Asam urat di sintesis terutama dalam
hati dalam suatu reaksi yang di katalisis oleh enzim xantin oksidase asam urat
kemudian mengalir melalui darah keginjal tempat ginjal tempat zat itu
difiltrasi,direabsorbsi sebagian dan diekskresi sebagian sebelum akhirnya diekresikan melalui
urine.(lanny,akk.2006).
Asam urat kurang larut dalam air dan
konsentasi urat yang tinggi dalam urine menyebabkan pengendapan Kristal asam
urat yang dapat menyebabkan batu ginjal.kadar asam urat darah yang tinggi
sering menyebabkan pengendapan Kristal urat yang disebut gout dengan
gejalautamanya berupa radang sendi atau artristis gout di bedakan dari ada
tidaknya penyebab yang di
ketahui sebelum serangannya terjadi yaitu: gout primer,tanpa penyebab
jelas (90%), gout sekunder,dengan
penyebab jelas (10%)
1.2 Rumusan Masalah
Bertitik tolak dari
latar belakang di atas maka penulis
dapat merumuskan permasalahan “Apkah asam urat dapat berpengaruh
terhadap kesehatan manusia”
1.3 Tujuan Penulisan Makalah
Adapun manfaat yang
dapat di ambil dari penulisan makalah ini yang berjudul ‘’ASAM URAT ‘’adalah
sebagai berikut:
1. Untuk
memberikan wawasan kepada kami penulis dan khususnya bagi pembaca makalah ini
agar mendapat pemahaman yang cukup
mengenai Asam urat dan dampak Asam urat
terhadap tubuh manusia.
2. Sebagai
wahana untuk mengetahui mekanisme dan alur asam urat dalam tubuh
manusia,sehingga terbentuk asam urat dalam darah.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian asam urat
Pemeriksaan kadar asam urat sangat
penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana jumlah asam urat dalam tubuh
kita dan tentunya untuk menilai fungsi ginjal,selain itu juga merupakan
parameter pemeriksaan untuk indikasi penyakit gout(penykit persendian).
Asam urat merupakan praduk sisa dari
metabolism purin yang berasal dari
protein yang banyak dikosumsi dari makanan seperti danging,zeroan,ikan,dan
sarden,seperti yang diketahui bahwa asam urat disintesis dihati kemudian
mengalir melalui darah keginjal untuk difiltrasi dan direabsorbsi sebagian dan
diekresi melalui urine,asam urat direabsorsi sebagian dimaksudkan untuk
diuraikan atau diubah menjadi zat yang lebih sederhana yang dapat dimanfaatkan
oleh tubuh.
Pada pemeriksaan kadar asam urat,kami
menggunakan metode enzimatik dengan menggunakan spektrofometer sunostik SBA 733
pada panjang gelombang 546 nm,pada metode ini jika serum yang mengandung asam
urat ketika ditambahkan dengan larutan kerja asam urat akan membentuk senyawa
kompleks berwarna merah muda (pink).
Adapun kadar penentuan asm urat dengan
menggunakan metode ini adalah: pertama-tama darah disentrifus selama 10 menit
dengan kecepatan 3000 rpm,setelah disentrifus didiamkan beberapa menit kemudian
dilakukan proses pemipetan yakni dipipet larutan kerja asam urat 1000 ml
kemasing-masing tabung.(blangko,standard an sampel) kemudian dipipet 20 ml
larutan standar pada tabung standar dan
dipipet larutan sampel kemudian dipindahkan kedalam tabung sampel.
Setelah proses pemipetan selesai maka
semua larutan tersebut diingkubasi 10 menit pada suhu 30% C kemudian
dibaca dengan spekfrofofmeter sunostik
SBA 733 pada panjang gelombang 546 nm.
Dari hasil percobaan tersebut kami
peroleh kadar asam urat pada sampel darah adalah 6,5mg/dl hasil tersebut
termasuk nilai yang normal karena kami menggunakan sampel darah
laki-laki,sedangkan nilai normal yang telah ditetapkan untuk laki-laki adalah
3,4-7,0 mg/dl.
Jika kadar asam urat meningkat dalam
darah sehingga terjadi penumpukan Kristal asam urat hal ini disebabkan antara
lain:
Ø Produksi
asam urat berlebihan,yang di sebabkan oleh factor genetic,leukimia,asupan
tinggi purin,obesitas dan lain sebagainya
Ø Ekskresi
atau pengeluaran asam urat berkurang seperti adanya penyakit ginjal serta
kurangnya produksi urine.
Untuk melakukan pengobatan dilakukan
dengan cara antara lain,merendahkan radang sendi dengan obat-obatan dan
istrahat sendi yang terkena serta dilakukan pengaturan asam urat tubuh seperti
diet makanan,obat-obatan dan olahraga.
2.2 Metabolisme asam urat
Yang dimaksud asam urat adalah asam yang
berbentuk Kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolism
purin(bentuk turunan nucleoprotein),yaitu salah satu komponen asam nukleat yang
terdapat pada inti sel-sel tubuh.secara alamiah,purin terdapat dalam tubuh kita
dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup,yakni makanan dari tanaman
(sayur,buah,kacang-kacangan) atau pun hewan (danging,jeroan,ikan sarden).
Jadi asam urat merupakan hasil
metabolism di dalam tubuh,yang kadarnya tidak boleh berlebihan.setiap orang
memiliki asam urat di dalam tubuh,karena setiap metabolism normal di hasilkan
asam urat.sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak
mengandung purin.sebetulnya,tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk
kebutuhan setiap hari.ini berarti kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15
persen.
Fakta ini belum diketahui secara luas
oleh masyarakat.akibatnya banyak orang suka menyamaratakan semua makanan.orang
menyantap ap saja yang dia inginkan,tanpa mempertimbangkan kandungan
didalamnya,makanan dari sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin
sangat tinggi.produk makanan mengandung purin tinggi kurang baik bagi-,tanpa
mempertimbangkan kandungan didalamnya, makanan dari sumber dari produk hewani
biasanya mengandung purin sangat tinggi.produk makanan mengandung purin tinggi
kurang baik bagiorang-orang tertentu, yang punya bakat mengalami gangguan asam
urat. Jika mengosumsi makanan ini tanpa perhitungan,jumlah purin dalam tubuhnya
dapat melewati ambang batas normal.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui
bias meningkatkan kadar asam urat adalah alcohol,ikan hearing,telur, dan
jeroan.ikan hearing atau sejenisnya(sarden),dan jeroan merupakan sumber senyawa
sangat potensial.yang tergolong jeroan bukan saja usus melainkan semua bagian
lain yang terdapat dalam perut hewan, seperti hati,jantung,babat dan limfa.
Konsumsi jeroan memperberatkan kerja
enzim hipoksantin untuk mengolah purin. akibatnya banyak sisa asam urat didalam
darahnya,yang terbentuk butiran dan mengumpul disekitar sendi sehingga
menimbulkan rasa sangat sakit.jeroan memang merupakan salah satu hidangan
menggiurkan, diantaranya soto babat,sambal hati,sate jantung dan kerupuk
limfa.tetapi salah satu dampaknya,jika tubuh kelebihan senyawa purin maka si
empunya diri mengalami sakit pada
persendiaan.
2.3 Penyebab Asam urat
Penyakit asam urat digolongkan menjadi
penyakit penyakit gout primer dan penyakit gout sekunder.
Pada penyakit gout primer,99 persen
penyebabnya belum diketahui(idiopatik).diduga berkaitan dengan kombinasi
faktor genetic dan factor hormonal yang
menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi
asam urat atau biasa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat
dari tubuh.sedangkan penyakit gout
sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksiasam urat karena
nutrisi,yaitu mengosumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi.purin adalah
salah satu senyawa basa organic yang
menyusun asam nukleat (asam dari inti sel)dan termasuk dalam kelompok asam
amino,unsur pembentuk protein.
Produksi asam urat meningkat juga bias
karena penyakit darah ( penyakit sumsum tulang, polisitemia ), obat-obatan ( alcohol,
obat-obat kanker, vitamin B12). penyebab lainnya adalah obesitas ( kegemukan ),
penyakit kulit ( psoriasis ), kadar trigliserida yang tinggi.pada penderita
diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadarn benda-benda
keton( hasil buangan metabolisme lemak ) yang meninggi. Benda-benda keton yang
meninggi akan menyebabkan asam urat juga
ikut meninggi.setiap orang dapat terkena
penyakit asam urat.karena itu ,kita perlu waspada pada gejala-gejalanya.
Penyakit radang serndi akibat
peningkatan kadar asam urat darah disebut dengan arthritis gout atau arthritis
pirai.artritios gout yang akut disebabkan oleh reaksi radang jaringan terhadap
pembentukan Kristal urat.pada sebagian besar kasus gout riwayat penyakit dan gambaran klinis bersifat
khusus,sehingga kadang-kadang diagnosis dapat langsung ditengakkan seseorangt dikatakan menderita asam urat ( gout
) jika kondisinya memenuhi beberapa syarat dan biasanya perjalan penyakitnya klasik sekali, seperti mempunyai
gejala yang khas penyakit out, mempunyai perjalanan penyakit yang khas penyakit
gout, ditemukan asam urat didalam kadar tinggi dalam darahnya,dan hasil
pemeriksaan mikroskopik dari cairan sendi atau tofus ( benjolan asam urat ) ditemukan
Kristal asam urat yang berbentuk jarum.
v Lebih
banyak pria
Umumnya yang terserang asam urat adalah
pada pria,sedangkan pada perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah
menopause. Kadar asam urat kaum pria cenderung meningkat sejalan dengan
peningkatan usi. Pada wanita, peningkatan itu dimulai sejak masa menopause. Mengapa asam urat cenderung
dialami pria! Ini karena perempuan mempunyai hormone estrogen yang ikut
membantu pembuangan asam urat lewat urine.sementara pada pria,asam uratnya
cenderung lebih tinggi daripada perempuan karena tidak memiliki hormon
ekstrogen tersebut.Jadi selama seorang perempuan mempunyai hormone
ekstrogen,maka pembuangan asam uratnya ikut terkontrol.ketika sudah tidak
mempunyai ekstrogen,seperti saat menopause,barulah perempuan terkena asam urat.
Kalau peningkatan asam urat ini melewati ambang batas yang bias
ditolerir,persoalan akan timbul pertama pada ginjal,sendi dan saluran kemih.
2.4 Kadar normal asam urat
Pemeriksaan asam urat dilaboratorium
dilakukan dengan dua cara,enzimatik dan teknik bias.kadar asam urat normal
menurut tes enzimatik maksimum 7 mg/dl.sedangkan pada teknik biasa,nilai
normalnya maksimum 8 mg/dl.bila hasil
pemeriksaan menunjukan kadar asam urat melampaui standar normal itu,penderita
dimungkinkan mengalami hiperurisemia.Kadar asam urat normal pada perempuan dan
pria berbeda.kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5-7 mg dan pada
perempuan 2,6-6 mg/dl.kadar asam urat diatas normal disebut
hiperirisemia.perjalanan penyakit yang klasik biasanya dimulai dengan suatu
serangan atau seseorang memiliki riwayat pernah cek asam uratnya tinggi diatas
7 mg/dl,dan makin lama makin tinggi.
v Gambar
patologisnya
Artristik gout muncul sebagai serangan keradangan sendi
yang timbul berulang-ulang.
Gejala khas dari arthritis gout adalah
serangan akut biasanya bersifat monoartikulat (menyerang satu sendi saja)
dengan gejala pembengkakan,kemerahan,nyeri hebat,panas,dan gangguan gerak dari
sendi yang terserang yang terjadi mendadak (akut)yang mencapai puncaknya kurang
dari 24 jam. serangan pertama adalah sendi pangkal ibu jari kaki.hampir pada
semua kasus,lokasi arthritis terutama pada sendi perifer dan jarang pada sendi
sentral.
Serangan yang terjadi mendadak maksudnya
tiba-tiba.karena itu bias saja terjadi,siang hari sampai menjelang tidur tidak
ada keluhan,tetapi pada tengah malam penderita mendadak terbangun karena rasa
sakit yang amat sangat.kalau serangan ini dating,penderita akan merasakan
sangat kesakitan walau tubuhnya hanya terkena selimut atau bahkan hembusan
angin.Perjalanan penyakit gout sangat khas dan mempunyai tiga tahapan.tahap
pertama disebut tahap arthritis gout akut.pada tahap ini penderita akan
mengalami serangan arthritis yang khas serangan tersebut akan menghilang tanpa
pengobatan dalam waktu 5-7 hari.karena cepat menghilang,maka sering penderita
menduga kakinya keseleo atau kena infeksi sehingga tidak menduga terkena
penyakit gout dan tidak melakukan pemeriksaan larutan.Dokter yang mengobati
kadang-kadang tidak menduga penderita terserang penyakit gout.karena serangan
pertama kali ini singkat waktunya dan sembuh sendiri,sering penderita berobat
ketukang urut dan waktu sembuh menyangka hal itu disebabkan hasil
urutan/pijitan.Penderita akan masuk pada gout interkritikal.pada keadaan ini
penderita dalam keadaan sehat selama jangka waktu tertentu.jangka waktu antara
seseorang dan orang lainnya berbeda.ada yang hanya satu tahun,adapula yang
sampai 10 tahun,tetapi rata-rata sekitar 1-2 tahun.panjangnya jangka waktu
tahap inim menyebabkan seseorang lupa bahwa iya pernah menderita serangan
artritis gout atau menyangka serangan pertama kali dahulu tak ada hubunganya
dengan penyakit gout.Tahap kedua di sebut sebagai tahap arthritis gout akut
intermiten.Tahap ketiga disebut sebagai tahap artritis gout kronik bertofus.
v Faktor
Risiko
Faktor resiko yang menyebabkan orang
yang terserang penyakit asam urat adalah pola makan,kegemukan dan suku
bangsa.Di dunia suku bangsa yang paling tinggi prevalensinya pada orang maori
di Australia.pravelensi orang maori terserang penyakit asam urat tiggi
sekali,sedangkan di Indonesia prevalensi tertnggi pada penduduk pantai dan yang
paling tinggi di daerah manado-minahasa karena kebiasaan atau pola makanikan
dan mengosumsi alcohol.Alkohol menyebabkan pembuangan asam urat lewat urine itu
ikut berkurang sehingga asam uratnya tetap bertahan di dalam darah.konsumsi
ikan laut yang tinggi juga mengakibatkan
asam urat.Asupan yang masuk ke tubuh juga memengaruhi kadar asam urat di dalam
darah.makanan yang mengandung zat purin yang tinggi akan di ubah menjadi asam
urat.purin yang tinggi terutma terdapat dalam jeroan, sea food:udang, cumi, kerang,
kepiting, ikan teri.
Menurut hasil pemeriksaan laboratorium
kadar asam urat terlalu tinggi,kita perlu memperhatikan masalah makanan.makanan
dan minuman yang selalu di konsumsi apakah merupakan pemicu asam urat.pada
orang gemuk,asam urat biasanya naik sedangkan pengeluaranya sedikit.maka untuk
keamanan,orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.Yang paling penting
untuk diketahui adalah kalau asam urat tinggi dalam darah,tanpa kita sadari
akan merusak organ-organ tubuh,terutama ginjal,karena saringanya akan
tersumbat.tersumbatnya saringan ginjal akan berdampak munculnya batu ginjal,
atau akhirnya bias mengakibatkan gagal ginjal.
2.5 Pemeriksaan Asam Urat
v Alat
dan bahan
A. alat
spektrofotometer
mikro pipet 1000 ml dan
20 ml
tabung mikro
rak tabung
stopwatch
tips kuning dan biru
spoit
tourniquet
kapas alcohol
sentrifuse
B. Bahan
larutan kerja asam urat
serum
larutan standar ( mg/dl )
v Cara
kerja asam urat
No
|
Pipet
|
Blangko
|
standar
|
sampel
|
1
|
Larutan kerja asam urat
|
1000 ml
|
1000 ml
|
1000 ml
|
2
|
Larutan standar asam urat
|
_
|
20 ml
|
_
|
3
|
Larutan sampel
|
_
|
_
|
20 ml
|
Campur
dan inkubasi 10menit pada suhu 30% c,kemudian dibaca kadar asam urat pada
spektrofotometer dengan panjang gelombang 546 nm.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Asam urat merupakan praduk sisa dari
metabolism purin yang berasal dari
protein yang banyak dikosumsi dari makanan seperti danging,zeroan,ikan,dan
sarden,seperti yang diketahui bahwa asam urat disintesis dihati kemudian
mengalir melalui darah keginjal untuk difiltrasi dan direabsorbsi sebagian dan
diekresi melalui urine,asam urat direabsorsi sebagian dimaksudkan untuk
diuraikan atau diubah menjadi zat yang lebih sederhana yang dapat dimanfaatkan
oleh tubuh
B.
Saran
Semoga karya yang sangat sederhana ini
dapat bermanfaat bagi siapa saja yang memerlukannya.
makasih artikelnya admin,,,bermanfaat bagi banyak orang dan mudah di pahami,,di klik jugaArtikel kesehatan terbaru
BalasHapusArtikel kesehatan terbaru
BalasHapusartikelnya bermanfaat bagi banyak orang dan mudah di pahami,makasih penulis
terima kasih infonya, sangat bagus dan bermanfaat
BalasHapusOBAT ASAM URAT,
thank for share
BalasHapushttp://obatasamurat.bestagaric.org/