Prosedur perhitungan jumlah bakteri mengumnakan metode Uji
Angka Lempeng Total (ALT).
Dalam penelitian dialakukan metide
ALT untuk menentukan jumlah bakteri yang ada dalam sampel.
a.
Pengambilan dan
penangana sampel.
1.
Ayam potong
pertama-tama dicuci sampai bersih, rajang.
2.
Dengan cara aseptik
ditimbang 25 gram sampel kedalam stomacher
3.
Tambahkan 225 mL
larutan pengencer kemudian dihomogenkan sehingga diperoleh suspensi dengan
pengenceran 1 : 10.
b.
Pengenceran.
1.
siapkan 5 tabung atau
lebih yang masing-masing telah diisi dengan 9 mL PDF.
2.
Hasil dari
homogenisasi pada penyiapan contoh yang merupakan pengenceran 10-1
dipipet sebanyak 1 ml kedalam tabung PDF pertama, dikocok homogen hingga
diperoleh pengenceran 10-2.
3. Buat pengenceran
selanjutnya hingga 10-6 atau sesuai dengan pengenceran yang
diperlukan. (Anonim, 2003).
c.
Penuangan media dan
inkubasi.
1.
Dari setiap
pengenceran pipet 1 mL kedalam cawan petri dan buat duplo.
2.
Kedalam setiap cawan
petri dituangkan 15 mL – 20 ml media PCA dengan suhu 45°C. Cawan petri segera goyang dan putar
sedemikian rupa hingga suspensi tersebut merata.
3.
Untuk mengetahui sterilitas
media dan pengencer buat uji kontrol (blanko). Pada satu cawan isi 1 mL
pengencer dan media agar,
4. kemudian inkubasi pada suhu
37°C selama 24- 48 jam dengan posisi dibalik.