MACAM DAN
MANFAAT KOMPONEN
WHOLE BLOOD (WB) DARAH LENGKAP
Darah lengkap
yang berisi 250 – 350 mL/kantong, disimpan pada suhu 2-6 derajat C. darah
lengkap yang berisi sel darah putih, trombosit dan plasma. Plasma mengandung
bermacam – macam protein, zat kimia, factor – factor pembekuan dan kaya dengan
zat metabolic. Diberikan pada penderita yang mengalami perdarahan akut, syok
hipovolamik, bedah mayor dengan perdarahan > 1500 mL.
Darah lengkap
ada 3 macam :
a.
Darah segar
Darah segar
adalah darah yang beru diambil dari donor sampai < 48 jam sesudah
pengambilan. Keuntungan pemakaian darah segar adalah factor pembekuannya masih
lengkap termasuk factor labil (V dan VIII) dan fungsi eritrosit masih relative
baik. Kerugiannya sulit diperoleh dalam waktu yang cepat karena pemeriksaan
golongan darah, cross match, dan transportasi diperlukan waktu lebih dari 4 jam
dan resiko penularan lebih banyak.
b.
Darah baru
Darah baru
adalah darah yang disimpan < 6 hari sesudah di ambil dari donor factor
pembekuan disini sudah hamper habis dan juga terjadi peningkatan kadar kalium,
ammonia dan asam laktat.
c.
Darah disimpan
Darah yang
disimpan antara 6 – 35 hari. Keuntungan mudah tersedia setiap saat, sedangkan
kerugiaannya adalah factor pembekuan terutama factor V dan VIII sudah habis,
kemampuan transportasi oksigen oleh eritrosit menurun yang disebabkan karena
afinitas Hb terhadap oksigen yang tinggi, sehingga oksigen sukar dilepas dari
jaringan. Hal ini di sebabkan oleh penurunan kadar kalium dan asam laktat.
Rumus Kebutuhan WB :
6 x Σ Hb (
Hb normal – Hb pasien ) x BB
Keterangan :
Hb Normal : Hb yang diharapkan
Hb Pasien : Hb pasien saat ini